A comida que importa
Gente, precisava falar sobre uma coisa super importante que a vida me “trouxe de volta”. Vocês sabem que eu sempre falo sobre os alimentos funcionais, sobre a importância de escolher bem os alimentos, sobre preferir os integrais, comer frutas, verduras, legumes… e ouvir seu organismo.
Esse final de semana, não sei bem ainda se peguei uma virose ou se tive uma intoxicação alimentar. A verdade é que passei algumas noites no banheiro! Emagreci quase 3 kgs, fiquei fraquinha, fraquinha… Na mesma semana, levei um tombo tentando andar de patins e agora peguei gripe, mesmo tendo tomado a vacina há alguns meses. Várias coisas acontecendo juntas! Além dos exames de controle que, mesmo sabendo que está tudo certo, ainda me estressam bastante. E, com tudo isso, acabei lembrando de como são os enjôos da quimio. Aliás, meus enjôos naquela época não eram tão fortes. Não é “romântico” falar sobre isso, mas só cheguei a vomitar uma vez! Os enjôos só me deixavam meio mareada, sem vontade de comer.
Bom, o fato é que sempre me perguntam o que fazer com esses enjôos e eu nunca fui tão enfática como vou ser agora. Na semana anterior a acontecer tudo isso, eu estava exemplar na minha alimentação: tudo integral, suco verde, muitas verduras e legumes, proteínas “boas”… E agora, não aguento nem olhar para tudo isso. E a verdade é que entendi o que o meu médico dizia: não importa de onde vem as calorias nesse período, o importante é que elas venham de algum lugar. Também lembrei do meu post sobre “a comida naam”, dizendo que não podemos julgar e que todo alimento é bom se feito e recebido com amor. Além de ser super importante beber bastante água, chás, água de côco e até soro se necessário (eu tomei o fim de semana inteiro), é importante fazer uma varredura mental e encontrar coisas que “caiam”. Porque, quanto mais ficarmos sem comer, mais fracos e sem energia nos sentiremos. E, nessas ocasiões, parece que o enjôo até piora.
Para ficar mais claro, vou dar um exemplo de como foi a minha alimentação nesses dias (juntando tudo em refeicões):
– Cafés da manhã: pãozinho com queijo branco quente, (ou) bolo simples, (ou) pão com geléia, banana e chá.
– Almoço: massa normal com molho de tomate, (ou) arroz integral com purê de batata e frango grelhado.
– Jantar: massa normal com molho de tomate, (ou) sopa de legumes, (ou) purê de batata puro com um polenguinho.
– Bebidas: suco de uva, suco de melancia, gatorade, soro…
– “Petiscos”: iogurte com banana, palitos de cenoura e de pepino.
Ou seja, normalmente eu preferiria mais alimentos integrais, mais proteínas, mais variedade e mais lanches entre as refeições. Mas, nesse momento, é importante me alimentar sem julgamentos, lembrando que meu corpo precisa ficar em pé de alguma forma. Até que, nesse caso, minha alimentação acabou sendo leve de qualquer maneira, sendo o principal erro a falta de proteínas e excesso de carboidratos, além do período maior entre refeicões. É o enjôo muitas vezes faz você simplesmente não ter vontade de comer coisas mais pesadas e gordurosas. Já durante a quimio, eu comi muito sorvete com brigadeiro e até peixe frito. Então, minha dica para as pessoas que estão passando por isso é essa: coma! Não importa tanto o que, mas sim dar energia ao seu corpo de alguma forma. Coma com respeito e amor ao seu organismo. Acredito que o corpo, nesse período, vai captar tudo que precisar dos alimentos de maneira mais eficiente. Abençoe sua comida e namastê!
Maria Tereza Francial
18 de setembro de 2013 @ 21:55
Querida Heloísa,
Fazem seis meses que terminei minha quimio devido a um linfoma no estômago.
Entendo os sentimentos após um tratamento de choque como este que tivemos que passar. Tive sorte, nunca tive nenhum enjôo.
Concordo com você, a alimentação deve ser um prazer e não uma neura. O segredo é o equilíbrio.
Ainda considero (de acordo com qualquer nutricionista) o nosso arroz com feijão o alimento mais completo + uma laranja de sobremesa, para fazer uma boa liga com o ferro do feijão e evitar a anemia.
Não sou especialista, mas minha experiência pessoal mostra que excesso de verdura e fruta pode ocasionar desconfortos intestinais. E ainda misturando com aveia, quinoa, suplementos …
Desejo-lhe uma rápida recuperação e sempre venha nos contar coisas lindas e práticas. Visito sempre seu site e com ele aprendo sempre.
Grande abraço,
Maria Tereza
Maria Tereza Francial
19 de setembro de 2013 @ 14:28
Querida Heloísa,
Fazem seis meses que terminei minha quimio devido a um linfoma no estômago.
Entendo os sentimentos após um tratamento de choque como este pelo qual tivemos que passar. Tive sorte, nunca tive nenhum enjôo.
Concordo com você, a alimentação deve ser um prazer e não uma neura. O segredo é o equilíbrio.
Ainda considero (de acordo com qualquer nutricionista) o nosso arroz com feijão o alimento mais completo + uma laranja de sobremesa, para fazer uma boa liga com o ferro do feijão e evitar a anemia.
Não sou especialista, mas minha experiência pessoal mostra que excesso de verdura e fruta pode ocasionar desconfortos intestinais. E ainda misturando com aveia, quinoa, suplementos …
Desejo-lhe uma rápida recuperação e sempre venha nos contar coisas lindas e práticas. Visito sempre seu site e com ele aprendo sempre.
Grande abraço,
Maria Tereza