Meu exército da saúde
Por trás da minha busca constante por uma vida saudável existe o consumo de alguns suplementos e vitaminas provenientes dos alimentos funcionais, que atuam como remédios, prevenindo doenças, curando, desintoxicando…
Essa foto mostra só um pouco do meu “exército”. Começando da esquerda para a direita, temos: amêndoas (sem sal), CLA, Oenobiol, sementes de chia, quinua, óleo de borragem, extrato de cranberry, extrato de semente de toranja (grapefruit), Neutrofer, Targifor C, aveia e granola.
Aqui vai um pouquinho sobre cada um deles, menos a aveia, que já foi tratada como rainha em outro post (http://heloisaorsolini.com/?p=1563).
– Amêndoas: ajudam a manter o coração saudável e reduzir inflamações, contém antioxidantes, ferro, potássio,cálcio, reduz o colesterol ruim, melhora a circulação, regula a pressão arterial, fortalece ossos, dá saciedade e pode auxiliar na perda de peso (se consumida com moderação, pois sacia), auxilia na prevenção de alguns tipos de câncer, faz bem para a pele e dá energia. Como pura nos lanches, junto com alguma fruta, no mingau…
– CLA: ácido linoléico conjugado, ajuda a usar a gordura como fonte de energia (ao invés dos músculos) e atua na prevenção de alguns tipos de câncer. Tomo duas cápsulas junto com o café da manhã.
– Oenobiol: vitamina para unhas e cabelos mais fortes 😉 Estava tomando um que é para reduzir o inchaço das pernas, mas acabou e não tem no Brasil ainda… Tomo uma cápsula de Oenobiol no café da manhã.
– Chia: rica em ômega-3 e fibras, magnésio, cálcio, ferro, zinco, vitamina A, B1, B2 e B3, ajuda a emagrecer por aumentar a saciedade e auxiliar no funcionamento do intestino, ajuda a prevenir diabetes e doenças cardiovasculares, a regular o colesterol, ajuda a desintoxicar o organismo e, por consequência, reduzir celulite e melhorar a pele, além de aumentar a imunidade.
– Quinua: cereal rico em proteínas, carboidrato de baixo índice glicêmico, sendo absorvido mais lentamente pelo organismo e evitando a produção em excesso de insulina, o hormônio responsável pelo estoque de gordurinhas. A quinua tem uma combinação de aminoácidos (componentes da proteína) semelhante à do arroz e feijão juntos, sendo que cada grão contém 20 aminoácidos diferentes, entre eles alguns que são quase uma exclusividade dos alimentos de origem animal. A vantagem é ser livre da gordura saturada das carnes, que, em excesso, prejudica o coração. Ao contrário: tem ômega 3, gordura que limpa as artérias. Além disso, tem fibras e vitaminas (C, E e especialmente as do complexo B), o que faz com que seja considerado pela Food and Agriculture Organization (FAO) o melhor e mais completo alimento de origem vegetal!! 🙂
– Óleo de borragem: receitado pela minha ginecologista para amenizar as alterações de humor decorrentes das alterações hormonais que ficaram da quimio, mas também indicado para qualquer “simples” TPM.
– Extrato de Cranberry: para evitar infecção urinária. Não tomo sempre, mas vem sendo necessário…
– Extrato de semente de Grapefruit: antibiótico natural, tomei no México para evitar qualquer intoxicação alimentar.
– Neutrofer: o ferro, para mim, é importante pelo fato de eu não comer carne vermelha há muitos anos e já ter tido um pouco de anemia ferropriva uns anos atrás. Manter o estoque de ferro é super importante para a disposição física e imunidade do organismo! É o ferro que carrega o oxigênio para as células, para manter o organismo funcionando em harmonia!
– Targifor C: vitamina C também é mega importante para manter a imunidade nas alturas. O que pouca gente sabe é que um estoque baixo de vitamina C está associado a níveis altos de cortisol, o hormônio do estresse. Junta, essa combinação pode ser uma bomba atômica para o nosso corpo, detonando a imunidade. O targifor C contém aspartato de arginina, que dá pique, energia para o dia a dia. Melhor que café!
Já falei sobre a aveia aqui e, sobre a granola, infelizmente ando comprando e consumindo pouco porque a maioria esmagadora das opções no mercado tem excesso de açúcar ou adoçante. Aliás, a indústria alimentícia se aproveita da “moda” do consumo saudável (que espero que não seja só moda mas sim conscientização permanente) para oferecer produtos cheios de porcaria mas, alegando que é bom para a sua saúde só porque tem algum ingrediente considerado funcional ou saudável. Cuidado gente! Tem muita enganação por aí! Já ensinei aqui, tem que ler os ingredientes e, se o açúcar vier entre os primeiros ingredientes, é porque é uma das coisas que mais tem no produto. É a mesma coisa que comer torresmo frito com arroz integral e achar que está arrasando… Pode ser melhor do que comer com arroz branco, mas… bom mesmo não é, certo? Uma das poucas granolas saudáveis mesmo que encontrei ultimamente foi essa na foto abaixo, do My Yoga. É assada, cada ingrediente pelo tempo certo e na temperatura certa, além de não ter açúcar e só ter ingredientes verdadeiramente saudáveis. E, aproveitando que está na foto, Goji Berry é uma frutinha que vira e mexe sai em algum lugar agora porque é excelente também e foi “descoberta” há pouco tempo pelas bandas de cá (é originária do sul da Ásia). Riquíssima em antioxidantes, vitaminas (uma xícara chega a ter 50 vezes mais vitamina C que uma laranja!), betacaroteno, tem propriedades anti-cancerígenas e anti-envelhecimento (auxilia na produção de proteínas- importnate para manter a pele firme!), protege a visão, ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL), tem poderes anti-inflamatórios e ajuda a prevenir problemas cardíacos.
O problema é que, infelizmente, tudo isso é sim bem mais caro que as comidas “normais” 🙁 , além de mais difícil de encontrar. Para obter os benefícios dessas maravilhas, é importante consumir quantidades moderadas regularmente, o que significa mudar os hábitos alimentares. Para mim, é uma busca constante! Como diz a musa fit Carol Buffara, #sigoembusca!
Só uma observação importante: não sou nutricionista nem médica e não estou sugerindo que ninguém comece a tomar esses suplementos que eu citei por livre e espontânea vontande, ok? Procurem orientação! E boa sorte!
Maria Lúcia
23 de setembro de 2013 @ 22:01
Oi Heloísa , estava digitando e acho que sem querer enviei o texto incompleto, rsrsrs.
Lá vai de novo….. Tive um cancer de mama e esta semana terminei a ultima etapa do tratamento com a cirurgia de reconstrução . O cabelo esta crescendo bem e espero virar esta pagina em breve. Queria te perguntar como usar a quinua. Ja vi em grãos e em flocos . Qual a melhor? Li que e boa para ajudar a baixar o colesterol , que, no meu caso , esta nas alturas. Alguém me disse que se usar os grãos tem que ser cozidos pois caso contrario não serão bem absorvidos. Aguardo a sua dica. Adoro o seu blog e sempre que posso dou uma olhadinha. Mil bjs.
Heloisa Orsolini
30 de setembro de 2013 @ 22:27
Oi Maria Lucia! Fique de olho,vou postar umas receitinhas com quinua! É verdade, se usar em grãos tem que ser cozido. Agora, para baixar o colesterol, AVEIA é incrível!!!!!! Bjss