Mingau de aveia
Lá no México meu café da manhã preferido era o mingau de aveia feito com água. Parece sem graça quando falamos assim, mas fica realmente uma delícia! Prometi que quando chegasse no Brasil passaria a receita, então, com a amiga da minha room mate Paula Santomauro, segue:
Leve ao fogo uma parte de aveia em flocos (um quantidade ideal para uma pessoa seria 1/2 xícara de chá) para três partes de água (1 xícara e 1/2, nesse caso). Mexa por cerca de 3 a 5 minutos, até engrossar um pouco e ficar com consistência de mingau. That’s it!
Para adoçar, sugiro mel ou agave. Quem preferir, pode usar açúcar ou adoçante também. E aí cada um “enfeita” à sua maneira. Eu colocava noz pecã, canela em pó, um pouquinho de granola e amêndoas. Quem gostar, pode cozinhar a aveia já com um pauzinho de canela. No que fiz em casa coloquei um pouco de banana ao invés de amêndoas.
Outra receita é fazer com 3 colheres de sopa de aveia, 1/2 xícara de leite (normal, sem lactose, de aveia, de amêndoa… qualquer “leite”), 1 banana. Cozinhe tudo junto: a banana desmancha e o mingau já fica docinho! Essa receita é da Michelle Fedalto 😉
O mingau de aveia é um excelente café da manhã, e vou contar porque…
A aveia foi um dos primeiros alimentos reconhecidos como funcional. Além de fornecer nutrientes essenciais ao organismo, ela pode ajudar a controlar o colesterol e manter as taxas de açúcar no sangue sob medida, além de fortalecer as defesas do organismo e inibir a formação de tumores. A quantidade diária recomendada para todos esses benefícios é 3 colheres de sopa, aproximadamente 1/2 xícara, exatamente a quantidade que usamos para o mingau 😉
Um estudo da Universidade de Iowa nos Estados Unidos constatou a eficiência da aveia no combate aos microorganismos nocivos ao intestino e na redução do colesterol, não só inibindo a produção dessa gordura, como também reduzindo sua absorção pelo organismo. Por isso, a aveia recebeu o apelido de amiga das artérias!
Sobre os níveis de açúcar no sangue, as fibras permitem que a glicose seja absorvida de maneira lenta e gradual, regularizando a liberação de insulina. Assim, a aveia é um forte aliado para quem sofre de Diabetes tipo 2, uma vez que suas fibras diminuem os picos de glicemia. Como ela prolonga o efeito de saciedade, o organismo entende que não precisa liberar mais glicose, o que ocorreria caso a pessoa ainda estivesse com fome. Além disso, o excesso de insulina também favorece o depósito de gordura corporal.
Ainda mais importante que tudo isso é pesquisadores descobriram que as betaglucanas (o nome da fibra especial contida nesse cereal) intensificam a ação das forças imunológicas, diminuindo a chance de sucesso das infecções. Elas ainda modulam as células de defesa que estão envolvidas nos processos inflamatórios. Isso quer dizer que esse nutriente ajuda a impedir inflamações recorrentes – cenário ideal para o desenvolvimento de diversas doenças. Ela ainda é uma forte aliada na prevenção de tumores! Isso por causa das fibras, que atuam na linha de frente na defesa do intestino: essas fibras ajudam a eliminar compostos cancerígenos formados pelo nosso próprio organismo durante o processo de digestão das gorduras.
Ingredientes da fórmula mágica presente nesse cereal:
- Fibras: insolúveis, que dão consistência ao bolo fecal, e solúveis, ricas em Betaglucana, que protegem o intestino ao serem fermentadas nele e diminuem o colesterol.
- Vitaminas: vitaminas do complexo B – Niacina (Vitamina B3), Tiamina ( Vitamina B1) – para manter a saúde mental e a energia do corpo. Vitamina E – ação antioxidante que previne o estrago causado pelos radicais livres nas células.
- Minerais: zinco, silício, selênio, ferro, magnésio, fórforo e cobre.
- Proteínas: É um dos grãos com maior valor protéico, disponibilizando nutrientes essenciais a diversos tecidos e funções do corpo.
Preciso falar mais alguma coisa para convencer todo mundo a sair correndo comprar aveia??? Rsrsrsr… bom apetite!!!!
TataFerr
26 de setembro de 2013 @ 16:06
Oi amiga, maluca por aveia. rs. Aqui em casa tem que ter todos os dias 😉
Bjos
TataFerr Blog de Beleza e Saúde
Heloisa Orsolini
30 de setembro de 2013 @ 22:25
Adorei a sua receita de mingau com kiwi e melão! Ainda não experimentei mas… vou provar!!! Adorei seu blog! Bjsss
Marlon
27 de novembro de 2013 @ 10:45
Prefiro com agua
Parabens pelo blog e feliz por sua vitoria na saúde
Muito linda vc
Abs
Neiva do carmo martins dos santos
19 de janeiro de 2014 @ 19:03
a cabei de copia a receita poque quero usa este alimento vou fazer depois dou a minha opinião