Alimentação em vôos
Bom, hoje vamos falar um pouco sobre alimentação durante vôos. Normalmente, comidas de avião são feitas cheias das coisas que a gente não quer (ou não deveria querer kkk) comer: açúcar e farinha refinada, gorduras e falta de nutrientes. Sem falar nas bebidas artificiais e cheias de açúcar e as alcoólicas. Quando fazemos nossa compra do vôo pela internet, algumas vezes é possível preencher uma “fichinha” de restrições alimentares. Nem que você não tenha nenhuma restrição, pode ser interessante colocar que é celíaco (quem tem intolerância ao glúten, presente principalmente – mas não só – na farinha de trigo), ou mesmo vegano (quem não come nada proveniente de animais, incluindo leite e ovos, além das carnes). Dessa forma, é quase certo que te sirvam mais legumes, verduras e alimentos integrais. Mas não é nada garantido, já que mesmo assim podem servir alimentos cheios de gordura, sódio… A melhor saída seria levar uma marmitinha. Sim, isso mesmo!!!! Tem que ser alimentos fechados para deixarem embarcar, mas quando o vôo é longo fica difícil. Não vão te deixar embarcar com arroz inetgral e grão de bico na marmita eu acho rsrsrsr… Aí a saída seria comer muito bem na refeição anterior e depois que sair do avião e se “sustentar” com lanchinhos durante o vôo. É importante que a gente não dê intervalos de mais de quatro horas (máááximo) entre uma refeição e outra. Assim, evitamos queda de glicose, mantemos o metabolismo elevado e não perdemos massa magra (músculo), que nosso organismo passa a usar como combustível nesses casos. O que, então, podemos levar de lanche? Quais opções seriam mais saudáveis? Mesmo vindo tão correndo viajar, não vim totalmente desprevenida. Minhas opções não foram “AS” opções, mas era o que tinha em casa à mão. Trouxe cookies “integrais” Quaker (tem farinha branca e açúcar, mas pelo menos tem um pouco de integrais e aveia que tornam a absorção mais lenta, evitando picos de glicose que depois resulta em queda brusca), damasco seco, pistaches e um chocolatinho 60% de cacau caso eu tenha muita vontade de comer um docinho. Melhor seria se fosse mais de 70% (que garante que tenha mais cacau do que açúcar), mas melhor que atacar o bolinho do avião! Ideias que seriam ainda melhores: frutas secas e castanhas (fruta, oleaginosa e uma dose de proteína = uvas passas, damasco, ameixa, pêra, castanha de caju, amêndoas, nozes, castanhas do pará… em pequena quantidade pois contém bastante calorias), iogurte (proteína), bolachas de artoz integral, queijo processado tipo polenguinho e, se for levar um chocolate (como no meu caso que não passo uma semana sem), que seja mais de 70% cacau.
Tudo bem, mundo ideal. Não deu, e aí? Coma a saladinha, coloque pouco tempero ou nenhum (choquei de ver que o envelopinho de molho que eles oferecem tem 11% do sódio recomendado para o dia, além de muitos ingredientes artificiais). Evite o pãozinho que acompanha almoço e jantar (com certeza você já terá sua fonte de carboidrato na forma de uma massa ou arroz), beba água (e não sucos com açúcar, bebidas com gás como refrigerantes nem bebidas alcoólicas), evite a sobremesa (a não ser que seja fruta). Sobre optar por massa pura ou pela opção com carne, tenho minhas sérias dúvidas, porque nenhum dos dois é o ideal (no caso do que eles oferecem). Se optar pela massa, fica com farinha branca e sem a porção de proteína (obrigatória, lembram?) mas, ao optar pelas carnes, temos que lembrar que quase sempre ela vem acompanhada de bastante gordura e sódio e tudo isso junto dificulta a digestão, que já não é assim tão boa lá nas alturas. Tudo que eu falei para evitar contribui para pior digestão, pior circulação e, ainda por cima, retenção de líquidos, que queremos a todo custo evitar, não é? Às vezes, depois do embarque (e de passar pelo raio x), tem restaurantes e lojas de conveniência que ofereçam saladas, sanduíches naturais, sucos naturais, feitas e iogurtes. Nesse caso, pode levar a marmita sem problema, já que ninguém mais vai te inspecionar. É uma excelente opção e aí você pode recusar tudo do avião que não for bom para você. Eu sei que a comida nesses lugares é caro pra chuchu e que você já pagou por ela no avião, mas se você puder, vale a pena investir em você, na sua saúde e bem estar, não é? Boas dicas em geral: beba muita água antes, durante e depois, levante bastante, movimente os pés de tempos em tempos para evitar trombose (que é muito mais comum do que a gente pensa), se possível use meias de compressão (pelo mesmo motivo, também melhorando a circulação e assim evitando inchaços), use roupas confortáveis e sorria!!! 😉
Maria Thelma Orsolini
18 de julho de 2013 @ 10:02
Querida filhota, bom dia!!!!! Que aula voce nos deu!!! Adorei. É incrível como deixamos de nos preocupar com nossa saúde e vamos aceitando qualquer coisa que nos apresentam. Voce sabe que sempre levo meu saquinho com mix de frutas secas que além de ser uma delícia , é “tudo de bom”.rsrsrs . De agora em diante, seguirei todas as suas recomendações. Parabéns pelo post. bjs
LIVIA
8 de agosto de 2013 @ 19:29
ADOREI A DICA!! E CONHECI HOJE SEU BLOG VOU LER TUDO!!