Ócio criativo…
Já leram o famoso livro “O ócio criativo”, do Domenico de Masi? É genial… e não posso deixar de associá-lo ao feriado que o Marcelo e eu passamos em São Francisco Xavier, numa pousada chamada A Rosa e o Rei. A proposta lá é justamente essa: fazer nada, ócio, silêncio, apreciação. É um espaço enorme, em meio às montanhas, com trilhas, cachoeiras, muito ar puro, alimentação vegetariana, o mais possível orgânica. Não pega celular nem internet. Ou seja: você, as pessoas ao seu redor e a natureza, no seu estado mais lindo e puro, interagem sem interferências. Os chalés têm ofurô, e quem me conhece bem sabe como eu adoooorooooo ofurôs e banheiras!!! Minha mãe diz que puxei isso do meu pai: tendo banheira eu tô feliz!!!
Nosso chalé era na mata, perto da cachoeira, então ficávamos ouvindo o som da água o tempo todo. Nosso ofurô ficava para fora do quarto, com vista para a floresta. Um pouco frio, mas a água quentinha cheia de espuma (do jeitinho que eu gosto!!!) compensava!
O atendimento era incrível e todas as refeições eram oferecidas na pousada, porque, como eu já disse, a proposta é que a gente curta o local e um estilo de vida mais contemplativo, natural e saudável. Todos os dias de manhã tinha uma aula (de Tai Chi Chuan ou Yoga), trilhas, sauna e massagens, em cabanas no meio da mata, ao som das cachoeiras. Claro que eu fiz uma massagem, porque além do gosto por banheiras, também puxei do meu pai o gosto por massagens rsrsr… Amo muito!!!
O café da manhã tinha frutas, sucos, bolos, pães, queijo branco, chás, café… O almoço sempre tinha uma entrada (geralmente saladas) e um prato principal, seguido por sobremesa. E o jantar normalmente tinha três pratos, por exemplo, um caldo, uma salada e um risoto. Além da sobremesa! A alimentação gourmet é um dos pontos altos da pousada, os pratos eram lindos, gostosos e o atendimento, impecável. Quase não dá para sentir que é vegetariano! Eu, que não como carne vermelha há anos, sou bem “chegada” nos vegetarianos e adoro. Eu como frango e peixe, mas quando não tem compenso com outros tipos de proteína e sempre balanceio bem os meus pratos. O Marcelo não é vegetariano também e não sentiu muita falta de carnes também. As refeições eram ovolactovegetarianas (sem carnes, mas com leite e ovos), bem balanceadas, completas e deliciosas. Nos intervalos, sempre tinha uma mesa com bolos e chás.
Moqueca de palmito com arroz negro, purê de banana da terra e brócolis refogado
Assistimos muitos filmes, já que a pousada também contava com praticamente uma locadora! Sério, assistimos uns 7 filmes! E dormimos muito!!! Também lemos bastante e fizemos muito nada… Ah, que delícia! Era tudo que a gente precisava depois de tanta coisa!!! As pessoas (incluindo eu de vez em quando) têm mania de achar que precisamos estar sempre fazendo alguma coisa, produzindo, lendo, aprendendo, interagindo.. Mas a gente esquece como é gostoso e necessário ficar um pouco sem fazer nada… e SER!
Juan
12 de setembro de 2013 @ 23:02
me gusta mucho tu articulo muchas grasias. besos